1:2-Niederlage nach Pausenführung: S04 verliert West-Duell in Düsseldorf

Bülter beginnt auf der rechten Außenbahn

Für Andreas Vindheim (Muskelverletzung in der Wade) rückte Marius Bülter in die Anfangsformation. Der 28-Jährige, der normalerweise als Angreifer aufläuft, beackerte gegen die Rot-Weißen die rechte Außenbahn. Gegenüber dem 2:1-Erfolg gegen den SSV Jahn Regensburg am vergangenen Spieltag nahm Dimitrios Grammozis zudem noch einen weiteren Wechsel in seiner Startelf vor. Malick Thiaw begann anstelle von Salif Sané, der auf der Bank Platz nahm.

Idrizis erstes Saisontor sorgt für Pausenführung

Beide Mannschaften tasteten sich in den ersten Minuten erst einmal ab. Dabei präsentierten sich die Gastgeber etwas aktiver und hatten demnach nach neun Minuten auch die erste gute Gelegenheit des Spiels. Nach einer Ecke kam Daniel Ginczek zum Kopfball, traf aber nur das Torgestänge. Der Abpraller landete bei Jordy de Wijs, der sofort satt abzog, mit seinem Versuch aber einen Mitspieler abschoss.

Kurz danach kreierten auch die Knappen ihre ersten Offensivaktionen: Simon Terodde setzte einen Kopfball neben den linken Pfosten (12.), keine 120 Sekunden danach fand Thomas Ouwejan mit einer platzierten Schuss-Hereingabe keinen Abnehmer aus den eigenen Reihen.

Insgesamt waren nennenswerte Strafraumszenen beider Mannschaften im ersten Spielabschnitt aber lange Mangelware. Ein Schuss aus 20 Metern von Matthias Zimmermann in der 33. Minute sorgte erstmals nach längerer Pause wieder für ein Raunen im Stadion, letztlich flog der Abschluss des Düsseldorfers aber deutlich über die Latte. Vier Zeigerumdrehungen später tauchte Khaled Narey im Fünfmeterraum der Knappen auf. Eine lange Appelkamp-Hereingabe von links konnte er jedoch nicht sauber abschließen. Sein Versuch landete neben dem Ziel.

Kurz vor dem Seitenwechsel kam der S04 dann noch einmal – und wie! Malick Thiaw machte das Spiel auf rechts schnell, über Marvin Pieringer landete die Kugel bei Rodrigo Zalazar. Der Uruguayer brachte den Ball anschließend von der Grundlinie vor das Tor. Dort verpasste Simon Terodde das Spielgerät zwar, am zweiten Pfosten rauschte allerdings Blendi Idrizi heran und vollendete zum 1:0 (43.). Für den kosovarischen Nationalspieler war es das erste Saisontor.

Fortuna dreht das Spiel

Der zweite Durchgang begann denkbar schlecht aus Sicht der Knappen. Khaled Narey traf keine zwei Minuten nach Wiederanpfiff zum 1:1. Der Düsseldorfer war von Daniel Ginczek in Szene gesetzt worden, enteilte dann Marcin Kaminski und vollendete schließlich erfolgreich. Kurz danach hätte Rouwen Hennings auf 2:1 für die Gastgeber stellen können. Nach einer Gavory-Flanke lag der Angreifer quer in der Luft, platzierte seinen Kopfball aber neben den Kasten (50.).

Auch an der nächsten Aktion war der Stürmer beteiligt. Ko Itakura hatte den Ball am eigenen Sechzehner nicht kontrollieren können. Daniel Ginczek hatte diese Situation erahnt, suchte dann mit einem Pass Rouwen Hennings. Dessen zu überhasteten Abschluss konnte Martin Fraisl parieren (52.).

Vier Minuten später musste Schalkes Schlussmann dann allerdings erneut hinter sich greifen. Nach einem flachen Narey-Zuspiel von rechts schloss Rouwen Hennings ab und hatte dieses Mal Erfolg – aus acht Metern stellte er auf 2:1 für die Fortuna. Nicht einmal 120 Sekunden danach kam Rouwen Hennings wieder zum Abschluss. Aus 18 Metern setzte der Stürmer das Leder neben das Tor. Knapp ging es auch bei Daniel Ginczek zu: Der Winter-Neuzugang der Gastgeber traf eine Narey-Hereingabe am zweiten Pfosten nicht richtig und verpasste in der 69. Minute das 3:1 für die Rheinländer.

Im direkten Gegenzug hätte Thomas Ouwejan fast zum 2:2 ausgeglichen. Nachdem der kurz zuvor eingewechselte Darko Churlinov zunächst noch an Florian Kastenmeier gescheitert war, setzte der Niederländer mit dem Außenrist nach. Noch leicht abgefälscht landete die Kugel neben dem Tor. Bis zum nächsten Schalker Abschluss verging dann einige Zeit. In der 87. Minute kam der Sekunden zuvor eingewechselte Salif Sané zum Schuss, platzierte das Spielgerät aus 14 Metern aber über den Querbalken. Zuvor hatte Simon Terodde den gegnerischen Schlussmann mit einem Kopfball vor nicht allzu große Probleme gestellt (80.). Letztlich gelang es den Knappen nicht mehr, in der Schlussphase noch einmal zu treffen. Die letzte Möglichkeit des Spiels gehörte ebenfalls Simon Terodde. In der vierten Minute der Nachspielzeit schaffte der Stürmer es aber nicht, das Leder artistisch aufs Tor zu bringen.

S04 eröffnet den 23. Spieltag

Am Freitag (18.2.) bestreitet der FC Schalke 04 ein weiteres NRW-Duell. Zum Auftakt des 23. Spieltags empfangen die Knappen den SC Paderborn 07 in der VELTINS-Arena. Anpfiff ist um 18.30 Uhr. Bis Montag (14.2.), 9.04 Uhr, können unter anfragen.schalke04.de noch Ticketwünsche für das Spiel gestellt werden.