15. April: S04 scheitert im Halbfinale an Manchester City

1970: Schalke unterliegt heimstarken Citizens mit 1:5

Das Selbstbewusstsein der Engländer vor dem Rückspiel im eigenen Stadion ist riesengroß. Trotz der 0:1-Niederlage in der ersten Begegnung tönt Manchesters Trainer Malcolm Allison: „Keine Frage, wir gewinnen den Cup.“ Ein Vorhaben, das die Schalker an der Maine Road nicht verhindern können.

Schuld daran ist nicht zuletzt das Hinspiel 14 Tage vorher in der Glückauf-Kampfbahn. Dort versäumt es die Mannschaft von Rudi Gutendorf, die vorher Shamrock Rovers, IFK Norrköping sowie Dinamo Zagreb aus dem Wettbewerb warf, sich einen deutlicheren Vorsprung zu verschaffen. Auf dem morastigen Untergrund fehlt den Gastgebern jemand, der im Mittelfeld die Fäden zieht. Zudem hat Torjäger Manfred Pohlschmidt nicht den besten Tag erwischt, so dass es Kapitän Stan Libuda vorbehalten ist, den einzigen Treffer des Tages zu erzielen. Er schließt ein Solo von der Mittellinie 14 Minuten vor dem Ende zum 1:0 ab.

Kein komfortables Polster, zumal Manchester City für seine Heimstärke bekannt ist. Trainer Rudi Gutendorf weiß genau: „Wir müssen nur die erste Viertelstunde gut überstehen, dann ist alles in Ordnung. Dann haben wir eine echte Chance, heil aus der Hölle herauszukommen.“ Doch nach 15 Minuten ist die Partie bereits gelaufen.

Zunächst nutzt Doyle einen Fehler des überaus nervösen Klaus Fichtel (9.) zur Führung, fünf Minuten später greift Waldemar Slomiany den Engländer Young nicht an, der auf 2:0 erhöht. Und auch der dritte Schuss auf das Tor von Norbert Nigbur ist ein Treffer. Wieder ist Young aus kurzer Distanz erfolgreich (27.).

In Durchgang zwei geht die Lehrstunde für die international unerfahrene Truppe aus Deutschland weiter. Allein Norbert Nigbur ist es zu verdanken, dass nur noch zwei weitere Treffer durch Lee und Bell folgen. Der Schalker Schlussmann rettet seinen Verein vor einer deftigen Blamage. Immerhin gelingt Libuda eine Minute vor dem Ende mit dem 1:5 wenigstens noch ein bisschen Ergebnis-Kosmetik.

Manchester City gewinnt anschließend in Wien durch einen 2:1-Sieg gegen den polnischen Vertreter Gornik Zabrze den Europapokal der Pokalsieger.

Your Browser doesn’t support Iframes.

Der Beitrag 15. April: S04 scheitert im Halbfinale an Manchester City erschien zuerst auf Fußball.

Source: © Feed by Schalke04.de