Schalke vs. Wolfsburg: Fakten und Geschichten

Die Bilanz

Insgesamt trafen beide Teams 49 Mal aufeinander. In den 45 Bundesligaspielen gab es 17 Siege des S04, 16 Unentschieden und 12 Niederlagen bei einem Torverhältnis von 66:55. Die weiteren vier Partien gab es im DFB-Pokal bei zwei Siegen für Königsblau, einem Unentschieden mit späterem Wiederholungsspiel und einem Sieg für die Wolfsburger.

Die besondere Beziehung – die Schalke-Familie

Schon kurz nach der Gründung im Jahr 1945 absolvierte der VfL Wolfsburg ein erstes Freundschaftsspiel gegen die Knappen. In der Chronik der Wolfsburger heißt es hierzu: „Einer der ersten Gegner des VfL Wolfsburg ist der mehrfache Deutsche Meister Schalke 04. Im November 1946 kommt S04 zu einem Freundschaftsspiel ins Werksstadion. Überhaupt entwickelt sich mit der Zeit eine besondere Beziehung zum Revierklub. So ziehen 1947 sechs junge Fußballer aus dem Gelsenkirchener Raum mit ihren Familien nach Wolfsburg. Sie werden später unter dem Namen „Schalke-Familie“ bekannt und spielen für den VfL Wolfsburg. Ihre Namen sind Ernst und Helmut Pelka, Anton Kwiatkowski, Erwin Hartmann, Heinz Neumann und Ernst Klisch. Etwas später kommt noch Otto Kielich hinzu. Auch durch die hohe Qualität der ehemaligen Schalker steigen die Grün-Weißen schon 1948 in die Landesliga auf.“

Das erste Aufeinandertreffen

Am 13. Dezember 1971 trat der S04 in der ersten Runde des DFB Pokals in Wolfsburg an (Foto unten, links im Bild Kapitän Stan Libuda). Die Partie im Stadion am Elsterweg endete 2:2, so dass es 23. Dezember 1971 zum Wiederholungsspiel in der Glückauf-Kampfbahn kam. Hier stand es am Ende nach 90 Minuten nach Toren von Eismann (0:1, 7. Minute) und Scheer (1:1, 11. Minute) Unentschieden. Am Ende setzten sich die Knappen im Elfmeterschießen durch und kamen in der Pokalsaison noch bis ins Halbfinale.

Das erste Aufeinandertreffen in Bundesliga gab es am 13. September 1997 (großes Foto oben), das Spiel endete 0:0.

In Wolfsburg ohne Wolfsburg

Am 25. August 1995 trat der FC Schalke 04 in der ersten Runde des DFB-Pokals beim Wolfsburger Stadtteilverein SSV Vorsfelde an. Vor 8.000 Zuschauern im VfL-Stadion konnten sich die Königsblauen durch Treffer von Weidemann (3. und 35. Minute), Nemec (33.) und einen Doppelpack von Mulder (68. und 84.) souverän mit 5:0 durchsetzen.

Die besten Torschützen

Bester Torschütze in den Duellen mit dem VfL auf Schalker Seite ist Kevin Kuranyi mit acht Treffern bei zehn Einsätzen gefolgt von Klaas-Jan Huntelaar und Ebbe Sand mit je fünf Toren.

Tore, Tore, Tore

Das torreichste Spiel VfL vs. S04 gab es am 13.03.2009 beim 4:3-Sieg der Wolfsburger. Die höchsten Siege konnten beide Clubs jeweils mit einem 4:0 für sich verbuchen. Am 17.08.2013 hatten die Wolfsburger mit diesem Ergebnis die Nase vorn, am 19.02.2012 die Schalker mit 4:0 das besser Ende für sich. Den höchsten Auswärtssieg feierten die Königsblauen beim 4:1 in Wolfsburg am 02.03.2013.