28. Mai: Schalke erreicht erstmals ein Finale um die Deutsche Meisterschaft

1933: S04 gewinnt gegen 1860 und zieht ins Meisterschaftsendspiel ein

Vor der Partie ist es nicht einfach, einen Favoriten auszumachen. Zwar verfügen die Westdeutschen mit Kuzorra, Fritz Szepan und Ötte Tibulsky über drei Nationalspieler, doch auch die Löwen Josef Wendl und Ludwig Lachner spielen in den Überlegungen von Reichstrainer Otto Nerz eine wichtige Rolle.

Im Leipziger Stadion kommen die Schalker besser aus den Startlöchern. Während das Team von Trainer Kurt Otto im Angriff sehr variabel agiert, stellen sich die Münchner in ihrem Spiel nach vorn zu umständlich an. Die 1:0-Führung (7.) ist die logische Folge: Kuzorra passt auf Rothardt, dessen Flanke Szepan direkt verwandelt.

Überraschend stark an diesem Tag: die beiden Außenstürmer Hans Rosen und Emil Rothardt. Sie erzeugen auf den Flügeln immer wieder Druck, die präzisen Hereingaben stellen den TSV vor große Probleme. Im Gegensatz zur Schalker Verteidigerreihe hat der 1860-Verbund um Nationalspieler Josef Wendl die Gegenspieler nicht im Griff.

Allerdings führt eine Nachlässigkeit der Schalker Hintermannschaft dazu, dass die Löwen eine große Chance zum Ausgleich haben. Mittelläufer Hans Bornemann berührt den Ball im Strafraum mit der Hand. Den fälligen Elfmeter setzte Wendl jedoch neben das Tor.

Erfolgreicher ist Rosen in der 57. Minute. Nach einem Zuspiel von Kuzorra startet der Rechtsaußen in Richtung gegnerisches Tor und versenkt den Ball zum 2:0. Neun Minuten später dann die Entscheidung: Von Bornemann läuft die Kugel zu Rothardt, der Neumayer stehen lässt und für das 3:0 sorgt.

Szepan setzt seiner guten Leistung 18 Minuten vor dem Ende mit dem letzten Treffer des Spiels das Sahnehäubchen auf. Der Auswahlspieler erkämpft sich im Mittelfeld das Leder und zieht aus 20 Metern unhaltbar für Ertl ab.

Somit stehen die beiden Finalisten fest. Fortuna Düsseldorf setzt sich ebenfalls mit 4:0 über seinen Halbfinal-Gegner Eintracht Frankfurt durch und trifft damit im Endspiel um die Viktoria am 11. Juni in Köln auf Schalke 04. Dieses gewinnen die Rheinländer mit 3:0.

Your Browser doesn’t support Iframes.

Der Beitrag 28. Mai: Schalke erreicht erstmals ein Finale um die Deutsche Meisterschaft erschien zuerst auf Fußball.

Source: © Feed by Schalke04.de